Filmpreis der Zürcher Kirchen geht an «Blue My Mind»

Der Preis der Zürcher Kirchen am 13. Zurich Film Festival geht an den Film «Blue My Mind» von Lisa Brühlmann. Die Jury der Kirchen hat damit einen Schweizer Erstlingsfilm aus der Wettbewerbsreihe «Fokus: Schweiz, Deutschland und Österreich» ausgezeichnet.

Blue my Mind.jpg

«Blue My Mind» hat die Jury der Zürcher Kirchen überzeugt, weil Lisa Brühlmann darin mutig der Frage nachgeht, warum Jugendlichen die Luft zum Atmen fehlt. Sie sprengt im Film drastisch und verstörend Grenzen. Künstlerisch originell zeigt sie das Innere der Teenagerin Mia. Das universelle Thema des Erwachsenwerdens trifft auf aktuelle Generationenkonflikte, die im Familienalltag stattfinden. Mit einer berührenden Metapher öffnet sie den Horizont für das Neue.

Schwere Konflikte und hoffnungsvoller Blick in die Zukunft

Das Erwachsenwerden ist schwierig. Gerade für Mia, die mit Ihren Eltern umgezogen ist und sich in einer neuen Schule zurechtfinden muss, wiegt die Last besonders schwer. Sie lebt in der Zürcher Agglo und fühlt sich fremd in einer Welt, die ganz in Blau getränkt ist. Ihr Körper verwandelt sich, die Eltern werden ihr fremd. Die Teenagerin muss einen Weg aus dieser Verlorenheit und Verzweiflung finden.

Unter der Regie von Lisa Brühlmann gerät dieses «Coming-of-Age-Drama» zu einem wahren Juwel. Sie wählt dabei die Form des Sozialdramas, das aber nicht in die Tragödie führt. Die verstörenden Erfahrungen der jungen Darstellerin vermischen sich mit Elementen des magischen Realismus. Dabei sprengt die junge Regisseurin in ihrem Erstlingswerk die Grenzen des Genres. Ihr gelingt ein hoffnungsvoller Blick in die Zukunft. Mit viel Empathie für die Figuren geht sie das universelle Thema des Erwachsenwerdens an. Drastisch ist die Darstellung des körperlichen Leidens, aber auch das vollständige Versagen der Eltern. Schlussendlich ist es die Solidarität unter Freundinnen, die zu einer Lösung des Konflikts führt.

Die Konflikte von Jugendlichen mit ihrer Umwelt und die Unfähigkeit der Elterngeneration damit umzugehen, waren ein starkes Thema in mehreren Filmen der Reihe «Fokus» am Zurich Filmfestival . Die Wahl der Jury ist auch ein Zeichen der Wertschätzung für dieses starke Familien-Thema in der Wettbewerbsreihe. "Blue my Mind" erhielt ebenfalls einen Preis am Filmfest in Rom Ende Oktober.

In die Kinos kommt der Film am 9. November.

www.bluemymind.ch